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Aberta a submissão de trabalhos para o 32º Seur
Qua, 25 de Junho de 2014 02:47

Está aberta até o dia 10 de julho a submissão de trabalhos a serem apresentados durante o 32º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul (Seurs). E evento promove o intercâmbio entre as instituições de ensino da região Sul, possibilitando discussões e trocas de experiências entre alunos e servidores extensionistas.

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Editais

 

EDITAL Nº 17/2018/PROPPI/DAE

CHAMADA 2018.1  - PROGRAMA DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS QUE CONTEMPLEM A "PESQUISA COMO PRINCÍPIO EDUCATIVO"

A reitora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, professora Maria Clara Kaschny Schneider, no uso de suas atribuições legais, torna público o processo para seleção de propostas de projetos que contemplem a pesquisa com princípio educativo, em acordo com as disposições deste Edital.
O presente Edital tem por objetivo geral selecionar propostas para apoio financeiro a projetos que trabalhem a pesquisa como princípio educativo, apresentando preferencialmente, mas não de forma excludente, articulação com as Unidades Curriculares dos cursos dos câmpus do IFSC e que proponham a investigação, geração e adaptação de soluções técnicas e tecnológicas em atendimento às demandas e peculiaridades da comunidade regional onde estão inseridos.


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CHAMADA PÚBLICA 01/2018 - Câmpus Urupema

PROGRAMA DE APOIO À APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS EM EVENTOS CIENTÍFICOS DO CÂMPUS URUPEMA

O Diretor Geral do Campus Avançado de Urupema, Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein, no uso de suas atribuições legais, torna público a presente chamada que visa à concessão de apoio para apresentação oral ou pôster de trabalhos científicos de autoria ou coautoria de servidores efetivos do IFSC-Câmpus Urupema.

Para a contemplação da bolsa, será respeitada a classificação informada pela PROPPI obtida no EDITAL PROGRAMA DE APOIO À APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS EM EVENTOS CIENTÍFICOS Nº 04/PROPPI/2018 – 1° Período.

 

Chamada

RESULTADO

 

EDITAL Nº 11/2018/PROPPI - PROGRAMA DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS DE PESQUISA COM FINALIDADE DIDÁTICO-PEDAGÓGICA EM CURSOS REGULARES NO CÂMPUS URUPEMA

A reitora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, Professora Maria Clara Kaschny Schneider, e o diretor geral do Câmpus Urupema, Professor Marcos Roberto Dobler Stroschein, no uso de suas atribuições legais, tornam público o processo para seleção de propostas de projetos de pesquisa com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no Câmpus Urupema, de acordo com as disposições deste edital.

O presente Edital tem por objetivo geral apoiar financeiramente o desenvolvimento de projetos de pesquisa com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no Câmpus Urupema, maximizando a eficiência desses projetos e o nível de formação dos alunos envolvidos nessas atividades.


Edital
Anexo 1 - modelo projeto
Anexo 2 - modelo relatório financeiro
Anexo 3 - modelo relatório de pesquisa
Anexo 4 - termo de compromisso (coordenador)
Anexo 5 - termo de compromisso (bolsista)
Anexo 6 - modelo formulário para recurso

 

RESULTADO PARCIAL

RESULTADO FINAL

 

EDITAL Nº 02/2018/PROPPI

EDITAL UNIVERSAL - CHAMADA 2018/2019

A reitora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, professora Maria Clara Kaschny Schneider, no uso de suas atribuições legais, torna público o processo de seleção das propostas de projetos de pesquisa científica, de desenvolvimento tecnológico e de inovação, conforme as disposições deste edital.

O presente edital tem por objetivo geral fomentar a pesquisa, o desenvolvimento tecnológico e a inovação no IFSC, estimulando tanto a produção científica quanto a participação de servidores e alunos nesse processo.

 

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EDITAL Nº 01/2018/PROPPI - PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR (PIBIC-EM)

A reitora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, professora Maria Clara Kaschny Schneider, no uso de suas atribuições legais, torna público o processo de seleção das propostas de projetos de pesquisa de iniciação científica para realização do cadastro de reserva da concessão de bolsas do Programa de Iniciação Científica Júnior (PIBIC-EM), de acordo com as disposições deste edital.

O presente edital tem por objetivo geral fomentar a pesquisa científica e o desenvolvimento tecnológico, por meio da formação de um cadastro de reservas para a concessão de bolsas de iniciação científica júnior do CNPq, destinadas exclusivamente aos discentes do IFSC, regularmente matriculados em cursos técnicos integrados ou concomitantes ao ensino médio, indicados pelos coordenadores dos projetos contemplados.

 

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CHAMADA PÚBLICA 04/2017 - PROGRAMA DE APOIO À APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS EM EVENTOS CIENTÍFICOS DO CÂMPUS URUPEMA

O Diretor Geral do Campus Avançado de Urupema, Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein, no uso de suas atribuições legais, torna público a presente chamada que visa à concessão de apoio para apresentação oral ou pôster de trabalhos científicos de autoria ou coautoria de servidores efetivos do IFSC-Câmpus Urupema.

Para a contemplação da bolsa, será respeitada a classificação informada pela PROPPI obtida no EDITAL PROGRAMA DE APOIO À APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS EM EVENTOS CIENTÍFICOS Nº 03/PROPPI/2017 – 3° Período.


Chamada 04/2017

Resultado



EDITAL Nº 34/2017/PROPPI/DAE - CHAMADA 2017.2 - PROGRAMA DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS QUE CONTEMPLEM A "PESQUISA COMO PRINCÍPIO EDUCATIVO"

A reitora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, professora Maria Clara Kaschny Schneider, no uso de suas atribuições legais, torna público o processo para seleção de propostas de projetos que contemplem a pesquisa com princípio educativo, em acordo com as disposições deste Edital.

O presente Edital tem por objetivo geral selecionar propostas para apoio financeiro a projetos que trabalhem a pesquisa como princípio educativo, apresentando preferencialmente, mas não de forma excludente, articulação com as Unidades Curriculares dos cursos dos câmpus do IFSC e que proponham a investigação, geração e adaptação de soluções técnicas e tecnológicas em atendimento às demandas e peculiaridades da comunidade regional onde estão inseridos.


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EDITAL N° 27/2017/PROPPI - PROGRAMA DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS DE PESQUISA COM FINALIDADE DIDÁTICO-PEDAGÓGICA EM CURSOS REGULARES NO CÂMPUS URUPEMA

A reitora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, profª. Maria Clara Kaschny Schneider, e o diretor geral do Câmpus Urupema, prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein, no uso de suas atribuições legais, tornam público o processo para seleção de propostas de projetos de pesquisa com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no Câmpus Urupema, de acordo com as disposições deste edital.

O presente Edital tem por objetivo geral apoiar financeiramente o desenvolvimento de projetos de pesquisa com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no Câmpus Urupema, maximizando a eficiência desses projetos e o nível de formação dos alunos envolvidos nessas atividades.


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CHAMADA PÚBLICA 02/2017 - PROJETOS DE PESQUISA DO CAMPUS URUPEMA

O Diretor Geral do Campus Avançado de Urupema, Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein, no uso de suas atribuições legais, torna público o processo de seleção das propostas de projetos de pesquisa científica, de desenvolvimento tecnológico e de inovação, de professores efetivos do IFSC-Câmpus Urupema. Para a contemplação da bolsa pesquisador e da bolsa para aluno, será respeitada a classificação final informada pela PROPPI obtida no EDITAL UNIVERSAL DE PESQUISA Nº 02/2017/PROPPI.


Chamada 02/2017

Resultado



EDITAL Nº 02/2017/PROPPI CHAMADA 2017/2018 - EDITAL UNIVERSAL

A reitora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, professora Maria Clara Kaschny Schneider, no uso de suas atribuições legais, torna público o processo de seleção das propostas de projetos de pesquisa científica, de desenvolvimento tecnológico e de inovação, conforme as disposições deste edital.

O presente edital tem por objetivo geral fomentar a pesquisa, o desenvolvimento tecnológico e a inovação no IFSC, estimulando tanto a produção científica quanto a participação de servidores e alunos nesse processo.


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CHAMADA PÚBLICA 01/2017 - PROGRAMA DE APOIO À APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS EM EVENTOS CIENTÍFICOS DO CÂMPUS URUPEMA

O Diretor Geral do Campus Avançado de Urupema, Prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein, no uso de suas atribuições legais, torna público a presente chamada que visa à concessão de apoio para apresentação oral ou pôster de trabalhos científicos de autoria ou coautoria de servidores efetivos do IFSC-Câmpus Urupema.

Para a contemplação da bolsa, será respeitada a classificação informada pela PROPPI obtida no EDITAL PROGRAMA DE APOIO À APRESENTAÇÃO DE TRABALHOS EM EVENTOS CIENTÍFICOS Nº 03/PROPPI/2017 – Quadrimestre 2.


Chamada 01/2017

Resultado



EDITAL Nº 10/PROPPI/2017

PROGRAMA DE APOIO AO DESENVOLVIMENTO DE PROJETOS DE PESQUISA COM FINALIDADE DIDÁTICO-PEDAGÓGICA EM CURSOS REGULARES NO CÂMPUS URUPEMA

A reitora do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina – IFSC, profª. Maria Clara Kaschny Schneider, e o diretor geral do Câmpus Urupema, prof. Marcos Roberto Dobler Stroschein, no uso de suas atribuições legais, tornam público o processo para seleção de propostas de projetos  de pesquisa com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no Câmpus Urupema, de acordo com as disposições deste edital. 

O presente edital tem por objetivo geral apoiar financeiramente o desenvolvimento de projetos de pesquisa com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no Câmpus Urupema, maximizando a eficiência desses projetos e o nível de formação dos alunos envolvidos nessas atividades.


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Projetos de Pesquisa

 

Projeto

Coordenador (a)

Período de Execução

Controle de doenças de maçãs em pós-colheita com aplicação de produto alternativo

Rogerio de Oliveira Anese

Ago/2017 – Jul/2018

Eficiência de produtos alternativos e técnicas naturais de manejo da videira no controle da podridão cinzenta (Botrytis cinerea) na variedade Sauvignon Blanc em região de altitude de Santa Catarina

Bruno Dalazen Machado

Ago/2017 – Jul/2018

Extração e caracterização de pectina do resíduo da goiaba serrana e avaliação do seu potencial tecnológico para produção de geleia

Giliani Veloso Sartori

Ago/2017 – Jul/2018

Ferramentas lúdicas no ensino profissional da viticultura e da enologia

Mariana de Vasconcellos Dullius

Ago/2017 – Jul/2018

Tecnologias sustentáveis para o controle de crescimento e melhorias na qualidade da produção em vinhedos de altitude

Paula Iaschitzki Ferreira

Ago/2017 – Jul/2018

Caracterização físico-química e avaliação de compostos voláteis de espumante natural de goiaba serrana

Giliani Veloso Sartori

Abr/2017 – Mar/2018

Extração e caracterização de pectina da goiaba serrana

Giliani Veloso Sartori

Mai/2017 – Abr/2018

Caracterização e valorização do resíduo vinícola de urupema

João Gustabo Provesi

Abr/2017 – Mar/2018

Diagnóstico e monitoramento do cancro europeu das pomaceas usando visão computacional e RFID

Wilson Castello Branco Neto

Abr/2017 – Mar/2018

Métodos alternativos de manejo do vinhedo e seus efeitos sobre os atributos produtivos e qualitativos da uva e do vinho em região de altitude de Santa Catarina

Carolina Pretto Panceri

Abr/2017 – Mar/2018

Identificação das pressões institucionais que influenciam no comportamento das organizações: uma investigação teórica

Tiago Henrique de Paula Alvarenga

Set/2017 – Dez/2017

Identificação das atividades de logística verde presentes na literatura

Tiago Henrique de Paula Alvarenga

Set/2017 – Dez/2017

Farinha de resíduos de Physalis peruviana: propriedades tecnológicas e aplicações

Ana Carolina Moura de Sena Aquino

Mar/2017 – Dez/2017

Desenvolvimento inicial de Mimosa scabrella Benth, submetidas a níveis de comparação de déficit hídrico

Paula Iaschitzki Ferreira

Mar/2017 – Dez/2017

Propagação de porta-enxerto de videira por estaquia com ácido indol-3-butírico

Rogerio de Oliveira Anese

Ago/2017 – Dez/2017

Elaboração e avaliação sensorial de iogurte grego sabor uvaia pelos alunos do cursos superior em tecnologia de alimentos

Leilane Costa de Conto

Ago/2017 – Dez/2017

Avaliação de parâmetros de qualidade de sucos integrais e néctares de laranja e de maçã comercializados no mercado

Ana Carolina Moura de Sena Aquino

Set/2017 – Dez/2017

Caracterização fenológica de variedades de videira em Urupema, SC

Rogerio de Oliveira Anese

Set/2017 – Dez/2017

Desenvolvimento de iogurte grego sabor uvaia pelos alunos do curso superior em Tecnologia de Alimentos

Leilane Costa de Conto

Set/2017 – Dez/2017

Identificação das pressões institucionais que influenciam no comportamento das organizações: uma investigação teórica

Tiago Henrique de Paula Alvarenga

Ago/2017 – Dez/2017

Identificação das atividades de logística verde presentes na literatura

Tiago Henrique de Paula Alvarenga

Ago/2017 – Dez/2017

Percepção dos agentes locais sobre o cenário do desenvolvimento do turismo em Urupema-SC

 

Adriana Murara Silva

Out/2016 – Set/2017

Utilização do ozônio na fruticultura de clima temperado

André Rodrigues da Costa

Fev/2017 – Jul/2017

Emprego de diferentes agentes enológicos para clarificação de vinho branco

Carolina Pretto Panceri

Abr/2017 – Jul/2017

Enografia na prática

Mariana de Vasconcellos Dullius

Abr/2017 – Jul/2017

Aplicação de silício em pré e pós-colheita para controle de podridão em maçã durante o armazenamento sob refrigeração

Rogério De Oliveira Anese

Abr/2017 – Jul/2017

Estudo cinético com adsorvente de pinhão

Carolina Berger

Abr/2017 – Jul/2017

Métodos alternativos para controle de doenças fúngicas de ´uvas viníferas´ em regiões de altitude do planalto catarinense

Bruno Dalazen Machado

Ago/2016 – Jul/2017

Ácidos orgânicos da uva e do vinho: efeito do processo de desidratação em ambiente controlado e validação de método analítico

Carolina Pretto Panceri

Ago/2016 – Jul/2017

Otimização do processo de fabricação de cerveja de uvaia (Eugenia pyriformis) Cambess por meio de análise sensorial

Leilane Costa de Conto

Ago/2016 – Jul/2017

Caracterização de frutos e sementes de Acca sellowiana O. Berg: Fundamentos para uso e manejo

Paula Iaschitzki Ferreira

Ago/2016 – Jul/2017

Fabricação de cerveja “gluten free” partir de malte de pinhão (Araucaria angustifolia)

Leilane Costa de Conto

Ago/2016 – Jul/2017

Efeito de fitoreguladores na maturação e qualidade de uvas “Cabernet Sauvignon” em regiões de altitude elevada

Rogerio de Oliveira Anese

Ago/2016 – Jul/2017

Avaliação do perfil sensorial do 1° vinho do IFSC-Urupema através de análise descritiva quantitativa

Carolina Pretto Panceri

Set/2016 – Dez/2016

Avaliação do potencial produtivo de espécies frutíferas e propagação de mudas no IFSC Urupema

Rogerio de Oliveira Anese

Set/2016 – Dez/2016

Propagação vegetativa de plantas frutíferas de clima temperado

André Rodrigues da Costa

Set/2016 – Dez/2016

Produção de um adsorvente através da casca do pinhão

Carolina Berger

Set/2016 – Dez/2016

 
Pesquisa

 

O Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC) tem como visão a indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. Por isso, objetiva a realização de Pesquisa Científica e Tecnológica, estimulando o desenvolvimento de soluções inovadoras que atendam as demandas regionais do local em que está inserido.

 

O IFSC Câmpus Urupema atua principalmente nos eixos de Recursos Naturais e Tecnologia de Alimentos e suas pesquisas estão relacionadas às áreas de Ciências Agrárias, Agronomia, Ciências Exatas e da Terra, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Ciências Biológicas, Microbiologia e Ciência da Computação, aplicadas às demandas da Serra Catarinense.

 

Com uma equipe de docentes qualificada, o IFSC Câmpus Urupema destaca-se pelas pesquisas realizadas na área de fruticultura de clima temperado, em especial o cultivo da videira e macieira. Além disso, são realizados estudos que buscam a valorização de frutas nativas e do pinhão, bem como projetos que buscam o desenvolvimento territorial por meio do turismo.

 

Acesse a página de Projetos de Pesquisa e Grupos de Pesquisa e conheça mais!

 
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Docentes e horários de atividades

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